Времени, когда в широком ходу были «сахарные головы», я конечно, не помню, хотя некоторые смутные воспоминания сохранились. Когда мы приезжали в гости в деревню, дед, пока бабушка ставила самовар, что-то с грохотом бил на кухне, а потом приходил, неся в своей огромной ладони большие неправильной формы куски сахара, которые тут же в ладони разбивал ручкой тяжёлого старинного ножа на более мелкие кусочки.
В городе же был в ходу так называемый «кусковой сахар». Это не нынешний прессованный быстро растворимый рафинад кусочками. Такой появился лишь в конце 1960-х и первые годы был трудно доставаемой редкостью. До этого кроме обычного «сахарного песка» так же на развес продавался этот самый «кусковой сахар». Он стоял в витринах магазинов в таких же баночках со стеклянными стенками, в которых выставлялись конфеты.
Сахар этот был очень твёрдый и куски были приличных размеров – 5-6 нынешних прессованных, - с очень неровными краями. Но был намного слаже нынешнего. Использовали его в основном для пития чая «в прикуску». Класть такие огромные куски в рот было не очень удобно. – И тогда в ход шли эти самые щипчики, которыми эти большие куски раскалывались на мелкие более удобные для употребления. Иногда этот кусковой сахар клали и в чашку или стакан (в подстаканнике, которые сейчас остались разве что в поездах), но перед этим его тоже следовало лучше измельчить, иначе этот кусок сахара надо было размешивать с пол часа. И тогда опять в ход шли эти самые щипчики.