Золотов Владимир Александрович.

Все, кто учился на истфаке РГУ в 1970-е, звал его не иначе как «папа Золотов». Звали как-то не задумываясь, почему? Просто мы его уважали, любили, в меру побаивались. Это казалось естественным и само собой разумеемщимся: есть истфак, есть мы – студенты, - и есть «папа Золотов», которые искренне печётся о всех нас.  Неразрывное «триединство. И когда он перестал быть деканом нашего факультета – слава богу, это произошло всего за несколько месяцев до того, как мы получили свои дипломы, - для нас это было шоком. Мы представить не могли истфак без «папы Золотова». И думаю – это, конечно, сугубо моё личное мнение, - больше на истфаке не было декана, которого хоть приблизительно можно было сравнить с ним (при всём моём глубоком уважении и дружеских чувствах к таким последующим деканам истфака, как Максименко, Шевелев, Узнародов; думаю, и они, как «дети Золотова», думают также).

Лишь когда Владимир Александрович ушёл из жизни, я задумался об этом. Нельзя сказать, чтобы нас очень увлекали его лекции. Хотя это, конечно, были хорошие добротные лекции. Мало кого привлекала область его научных исследование – экономика пореформенной России. Мы его любили и уважали совсем за другое. Какую-то роль играла его внушительная, внешне «грозная» фигура и строгий взгляд, которым он слегка наклонив голову, свысока взирал на нас, проходя по коридорам факультета.  Этот внушительный вид создавал ощущение спокойной уверенности. Но, главное, мы ощущали за всем этим доброту, понимание, человечность и уважительное отношение к каждому из нас.

Он был требователен, не любил безответственности, разгильдяйства во всех их проявлениях, прежде всего, в отношении к учёбе. Но это не была формальная требовательность, за этой требовательностью чувствовалась искренняя убеждённость в незыблемости определённых  жизненных принципов, следование которым он полагал естественно-обязательным. В оценках – и учебных, и «по жизни» - он был всегда благожелательно объективен и справедлив. Я никогда не слышал, чтобы он повышал голос и вообще устраивал «разносы». Ему достаточно  было вызвать провинившегося в кабинет и просто спросить, как он дошёл до того, чтобы сделать то-то или то-то. Но и это он делал крайне редко. Обычно хватало того, что, проходя по коридору, слегка замедлив шаг у одного из студентов, осведомлялся, почему его давно не было видно на лекциях или когда он забирается сдавать свой «хвост». По большей части он действовал через самих же студентов – старост, комсомольский актив, - и для большинства вполне хватало выражения его неудовольствия тем или иным поступком, который, отведя тебя в сторону, предавал староста. При этом он с искренней заинтересованностью принимал многие студенческие «инициативы»,  к иным относился понимающе снисходительно, покрывая по возможности, некоторые их перехлёсты. С ним можно было «разговаривать на равных», если он чувствовал искрений интерес к учёбе, научным исследованиям, хотя от обсуждения некоторых тем и старался уходить… Позже, когда, мы уже получили дипломы, встретившись с нами на улице, любил остановиться, порасспросить «что и как» у тебя самого, у однокурсников – помнил всех, кто с кем учился и когда, --  сопереживая и нашим успехам и нашим неудачам…

Перечитал сейчас написанное – получается какой-то неправдоподобно «идеальный» образ. Но, даже, поднатужившись, я не могу вспомнить ничего плохого об этом человеке… Таким он мне запомнился. И, уверен, не мне одному. Всем нам – «семидесятникам», - здорово повезло, что мы учились в «эпоху Папы Золотова».

VL

Последнее от VL

Другие материалы в этой категории: Зибаревы. »
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Вход/Регистрация

Комментарии доступны только зарегистрированным посетителям сайта!

Баннер
Баннер
Баннер
||>:   Главная