Соляной спуск

Автор 

Моего Ростова, к сожалению, уже нет.

Я родился в самом что ни на есть центре Ростова, месте где он зарождался – в Солдатской слободе, на Соляном спуске. От моего дома и многих соседних домов ничего не осталось. На их месте стоят вот эти новые высотки.

Остался, правда, угловой дом. Да и его уже почти не узнать. Надстроили какие-то дурацкие мансарды. Чем-то залепили балконы.

В годы моего детства в этом здании на первом этаже – вход с угла, он сохранился, - был продуктовый магазин, куда нас посылали постоянно то за хлебом, то за солью или сахаром, а мы всё старались с полученных денег сэкономить копеек 9-15, чтобы купит мороженное. Кто не знает, 9 коп. стоило «молочное», 11 – фруктовое, 13 или 15 сливочное. Пломбир стоил 19 коп. На не редко удавалось сэкономить. Его мы покупали обычно за деньги данные нам на школьный обед. Давали как раз 20 коп. И на эти 20 коп в школьном буфете давали тарелку борща или супа, котлетку с пире и компот. Но можно было от всего этого отказаться и после школы купить пломбир. И ещё 1 коп. оставалась на один стакан газированной воды без сиропа.

Осталось и несколько домов напротив. Но тоже…

Я в этом районе не был больше двадцати лет. Уже больше 40 лет живу на Ленина. Работа в районе Сельмаша. Так что в Центе бываю всего несколько раз в году на разных культурных мероприятиях.

Но ту как-то с внуками гулял по набережной, вспомнил про ваш сайт и решил зайти поностальгировать.

Но как-то не очень получилось. Вспомнилось, конечно, как зимой мы по этому спуску гоняли на санках и на портфелях, долетая до самого Дона. Как играли летом в футбол на набережной. Собственно тогда здесь набережной как таковой не было. Была просто улица Береговая, которая тогда в этом месте была транспортным тупиком, потому здесь почти не было автомобильного движения, особенно вечером с часов с 5. Так что на проезжей части спокойно можно было играть в футбол. На самой-то улице с её крутым наклоном этого нельзя было делать, а дворы здесь были очень маленькие…

Но в целом как всё грустно оказалось. Конечно, и в 50-у и 60-е здесь были не дворцы. Но всё было как-то прибраннее, ухоженнее. Сейчас же натуральные развалины. И не в одних коммунальных службах дело. Стенку у своих окон то подмазать, сами окна поправит и покрасить, сарайчики подремонтировать, двери. Ты ж ту сам живёшь. Раньше оно хоть всё и было народное, но о той часть общенародного, что тебе досталось заботились как о своем родном.

И жизнь раньше во всех дворах была, когда ни войди.  А сейчас зашёл всё мёртвое будто никто и не живёт. Ну а уж народ то был намного добрее и открытее. Если кто чужой во двор заходил, так по-доброму расспросят, к кому, зачем, что ищет. Если в этот момент были за столом – тогда часто прямо во дворе обедали, ужинали, - так и за стол пригласят. А тут зашёл во двор дома напротив, спросить об однокласснике – выполз какой-то мордоворотистого вида хрен с огромной собакой: «Чё тебе здесь надо?» - эдак «дружелюбно» говорит. Я про одноклассника, фамилию называю. А он: никогда здесь такого не было и вообще вали ты лучше отсюда. А из сарая вылазит бомж и начинает клянчит «на жизнь». А сам здоровенный такой – на нём только пахать. А он милостыню просит. В наше время и слова такого не было - бомж. Попробывали бы тогда не работать. И алкашей под заборами столько не было. Нет со всяким могло случиться, но его как правило свои подбирали и домой приносили. Да и всё равно так все не бухали. Нет потребляли, конечно, тем более что народ вокруг в основном был рабочий. Но как все люди – после зарплаты, на праздники и выходные. И все культурненько. Бывали такие, что и с запоями. Но во-первых их не так много было. А во-вторых все работали. У нас через двор был один такой запойный – Санька-электрик. С золотыми руками был мужик. Чуть что починить надо было, все пацаны к нему бегали. И он без разговоров. Если, конечно, не в запое. Если слегка под градусом – так ещё лучше сделает. Но раз в два-три месяца уходил в запой. Когда выходил – вся улица знала. Часов около пяти вечера он появлялся в костюме и галстуке и шел на свой хлебзавод, где работал. Значит, шел на собрание трудового коллектива, чтоб его не увольняли за очередные несколько дней прогулов, а «взяли на поруки». Брали, куда деваться, тем более что специалист как говорил был классный. После этого он два-три месяца в рот не брал. Скучал по вечерам во дворе и со скуки ремонтировал все, что ему не принесут.

К чему всё я это? А к тому что обидно. Бывал, как сейчас-то многие, несколько раз за границей. Так там вроде такие ж улочки, с примерно такими ж домами. Но всё культурно чистенько отремонтировано. Собаками там тебя никто не травит, бомжи не валяются. Хотя говорят там кризис. И народ на тяжёлую жизнь жалуется. Но даже эта тяжёлая кризисная жизнь там чистенькая и благоустроенная. Почему так? Потому думаю, что ни сам город, ни его дома, ни люди которые в этих домах живут, на самом деле у нас никому не нужны и не интересны. Интересны только счета в оффшорах.

 

Другие материалы в этой категории: « Мой большой двор
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Вход/Регистрация

Комментарии доступны только зарегистрированным посетителям сайта!

Баннер
Баннер
Баннер
||>:   Главная