Навсегда в нашей памяти

Все, кто учился на истфаке РГУ в 1970-е, звал его не иначе как «папа Золотов». Звали как-то не задумываясь, почему? Просто мы его уважали, любили, в меру побаивались. Это казалось естественным и само собой разумеемщимся: есть истфак, есть мы – студенты, - и есть «папа Золотов», которые искренне печётся о всех нас.  Неразрывное «триединство. И когда он перестал быть деканом нашего факультета – слава богу, это произошло всего за несколько месяцев до того, как мы получили свои дипломы, - для нас это было шоком. Мы представить не могли истфак без «папы Золотова». И думаю – это, конечно, сугубо моё личное мнение, - больше на истфаке не было декана, которого хоть приблизительно можно было сравнить с ним (при всём моём глубоком уважении и дружеских чувствах к таким последующим деканам истфака, как Максименко, Шевелев, Узнародов; думаю, и они, как «дети Золотова», думают также).

Четверг, 26 Апрель 2012 15:36

Пивоваров Николай Дмитриевич.

Автор

Сразу вспомнил об этом человеке, когда писал об ул.Энгельса. То, что эта улица – теперь опять Большая Садовая, - сохранила свой исторический облик, главная заслуга принадлежит Пивоварову. Именно он воспрепятствовал её застройке современными многоэтажками на манер Пушкинской, полностью изуродовавшими этот главный бульвар Ростова.

Четверг, 26 Апрель 2012 13:23

Макаров Пётр Викторович

Автор

 

О многих хотелось бы рассказать. Но начать я решила – как бы это ни показалось странным, - с человека, который и сейчас живет в Ростове (и дай бог ему здоровья и долгих лет) и с которым я никогда не была знакома лично.

Таких людей как Сидоров и в прежние времена было не так уж много, а в нынешние – пойди поищи.

Человек многих талантов, необычайной творческой энергии, трудолюбия и самоотдачи. Он жил ради творчества, жил творчеством.

Суббота, 21 Июль 2012 10:26

Алексей Берест.

Автор

Я не историк и никогда сама не занималась изучением биографии этого человека, поэтому не буду здесь её пересказывать. О ней можно узнать на других сайтах, хотя бы на том же ростовского вопика.

Я никогда не знала его лично. Хотя пару раз видела.

Вторник, 06 Ноябрь 2012 10:29

Ким Назаретов.

Автор

В Ростове жили и живут много достойных людей. Но среди них особенно выделяются те, кто так или иначе, но очень заметно изменил судьбу города. Сейчас слова о том, что Ростов – это джазовая столица юга России, - стали уже затёртым штампом. И, кажется, что так было если не всегда, то очень давно. Между тем этот статус наш город имеет какие-то 30-40 лет. И то, что он имеет такой статус -  первостепенная заслуга одного человека – Кима Назаретова.

Я не могу претендовать на то, чтобы называть себя его другом и, даже, просто близким знакомым. Но судьба подарила мне несколько встреч с ним в середине 1960-х, когда он был ещё совсем молодым никому особенно не известным музыкантом, а я был прыщавым, очкастым, нескладным подростком.

Пятница, 27 Апрель 2012 14:35

Жданов Юрий Андреевич.

Автор

Что касается знаменитых ростовчан, считаю, что лучше всех выражал душу города Ростова-на-Дону великий ректор Ростовского государственного университета Юрий Жданов.

Годы его ректорства, несомненно, были «золотым веком» Ростовского университета. И мне несказанно повезло, что я учился в нём в это благословенное время.

 

Учитывая безрадостное состояние в целом российского и особенно ростовского футбола, хочу вспомнить нашего замечательного земляка – Виктора Понедельника. Это несомненно лучший футболист, который играл за ростовские клубы, да к тому же был коренным ростовчанином. Да к тому же в этом году у него юбилей.

Четверг, 26 Апрель 2012 14:26

Зибаревы.

Автор

Есть много людей, которых я люблю, которым благодарен за многое… Но почему-то, когда задумался, о ком написать, эти люди первыми всплыли в моей памяти. Они выучили и воспитали не один десяток ростовских музыкантов. Я не стал профессиональным музыкантом. Но всё равно считаю этих людей – Зибареву Веру Викторовну и Зибарева Леонида Леонидовича, - одними из самых важных людей в моей жизни. Попробую объяснить (и разобраться сам для себя) почему?

Понедельник, 21 Май 2012 17:39

Федяев Сергей Юрьевич

Автор

А ещё в Ростове живёт мой старый друг Серёга Федяев. Познакомился я с ним ещё на первом курсе. Мы учились на разных курсах. Соединило нас общее увлечение спортивным ориентированием. Спорт, между прочим, сам по себе не для «абы кого». Здесь нужна не только хорошая физическая подготовка, но и хорошие мозги, смекалка, умение ориентироваться в незнакомой местности. А ещё этот спорт помогает находить настоящих друзей.

Четверг, 13 Сентябрь 2012 12:16

Тараканова Анна Антоновна

Автор

 

До старших классов я был разгильдяем и очень не твёрдым троечником. Футбол, бокс и дворовые развлечения предпочитал школьной учёбе. Думаю, многие успешные состоявшиеся люди могут сказать о себе такое.

На выпускном экзамене в 8-м кл. мне ярко светила «пара» по математике. Со всеми вытекающими последствиями: ПТУ и прочими ужасами, которыми стращали меня родители, и которых они сами, судя по всему, искренне боялись.

Вход/Регистрация

Комментарии доступны только зарегистрированным посетителям сайта!

Баннер
Баннер
||>:   Главная Навсегда в нашей памяти