А помнишь?

Не знаю как сейчас, а в советское время было такое понятие, как «второй экран».

Под этими словами понималось, во-первых, большая часть кинотеатров и кинозалов. Были солидные, большие кинотеатры, которых было немного и они располагались в основном в центре. Это были «Россия», «Победа», «Родина» и «Комсомолец». Позже – в конце 1960-х – в начале 1970х, - к ним прибавились: в центре «Ростов», на Сельмаше – «Юбилейный», «Аврора» - на Ленина и «Сокол» - на Дружинников. Из всех них сейчас остались только «Ростов» и «Победа», который сейчас называется, кажется, «КиноМакс» (ну и «Сокол» переделали в развлекательный центр, но того кинотеатра давно нет). И было десятка три маленьких кинотеатров, кинозалов в домах культуры и киноплощадок, летних кинотеатров в парках. Они и назывались «вторым экраном». Первым преимуществом этих малых кинотеатров было то, что там билеты были намного – в два и больше раза, - дешевле. А часто 1-2 утренних – «детских», -сеанса просто были бесплатными.

Четверг, 21 Август 2014 11:59

Три поросёнка.

Автор

Кроме «Рыбного», о котором здесь уже написали, был ещё один магазин, который знали не только все ростовчане, но и те, кто хотя раз побывал в нашем городе – это магазин «Три поросёнка». Он находился рядом, сразу за ДК Строителей.

Пятница, 27 Апрель 2012 15:44

ПОД ЯЙЦАМИ

Автор

Особое внимание хотелось бы уделить памятнику Семену Михайловичу Буденному на вздыбленном коне, с шашкой наголо. Говорят, сначала никаких яиц не было и в помине. Но, когда Семен Михайлович собственной персоной, при полном параде, в расклешенных усах прибыл на торжественное открытие монумента, и не обнаружил у коня яиц, возмущению его не было предела. Ибо под задницей легендарного кавалериста никогда не водилась ни одна кобылица.

Среда, 10 Октябрь 2012 12:07

«Стекляшки».

Автор

Были когда-то в Ростове такие кафешки. В народе их называли «стекляшками». Было их немного. Я точно помню три. В Кировском сквере. Называлась, кажется «Радуга». В Первомайском сквере рядом с мединститутом (на фото). И на углу Чехова и Энгельса. Называлась – точно помню, - «Чудесница» и на ней был изображён большой неоновый початок кукурузы. (ещё были, кажется, в конце ул. Ленина и в парке Островского). Построены они были – как не трудно догадаться человеку, знающему и помнящему отечественную новейшую историю, - в начале 1960-х, когда мы стремили «догнать и перегнать» Штаты не только в сельском хозяйстве, но в архитектуре, усиленно борясь с «архитектурными излишествами».

Пятница, 27 Апрель 2012 15:48

О памятниках

Автор

В Ростове много странных монументов.

Театральная площадь. Как говорят экскурсоводы, посмотрите направо.

Я очень не люблю магазины «Эколас». Особенно один. Собственно говоря, из-за него я не люблю и все остальные. Он находится на углу Большой Садовой и Газетного в одноэтажном ничем внешне особенно не приметном здании. Размещение в этом месте какого-то заурядного обувного магазина для меня что-то вроде кощунства и предательства. Ведь здесь когда-то была «Красная Шапочка» - главный кондитерский магазин Ростова.

Четверг, 26 Апрель 2012 14:05

Площадь Советов.

Автор

Кстати. Львы – на площади Советов. В центре её один из самых известных памятников Ростова. Он стоит там уже больше сорока лет. И многим кажется, что он стоял там вечно.

Среда, 13 Август 2014 10:11

Библиотека К.Маркса

Автор

Сейчас уже многие – кому за 30, - и не знают, многие подзабыли, а немало таких, кто никогда этого не знал и ничуть из-за этого не страдал, - все они не знают, что известная сейчас почти всем – даже тем, кто никогда там не бывал, - «Публичка» на Пушкинской, ведёт свою историю от областной научной библиотеки им. Карла Маркса. Даже, кажется, первое время, уже переехав в новое здание, она сохраняла это название.

Насчёт площади Советов написали правильно. Только в таком виде с клумбой она была не так уж долго лет 15 – с середины 50-х до начала 70-х. До этого там была сплошная стройка. И до войны и после войны. Строили облисполком (сейчас областная администрация).

Наше знаменитое здание театра Горького после войны восстанавливали очень долго: сильно был разрушен. Окончательно восстановили, кажется только в 1963г.

А до этого большая часть спектаклей шли в нынешнем здании филармонии. Оно тогда выглядело иначе. Его реконструировали в начале 70-х.

Этот памятник, хорошо известный всем ростовчанам и почти всем, кто приезжал в Ростов (потому что едут мимо него из аэропорта), первоначально был поставлен не здесь.

Четверг, 26 Апрель 2012 15:44

Старый автомобильный мост через Дон.

Автор

Сейчас в Ростове три  моста для автотранспорта через Дон. Собираются ещё один делать – дублёр Ворошиловского в створе Соколова.  И сейчас, наверное, уже мало кто помнит, что когда-то – в общем-то не так давно, всего полвека назад, - был один единственный автомост через Дон.

Ещё нас несколько раз привозили в кукольный театр. Но тогда – в 1960-е, - он был не там, где сейчас, а на Ворошиловском и Суворова, в здании гостиницы («Южная», кажется), сейчас там «Газпром».

Вход был со стороны Суворова. Зал был совсем маленький, даже для меня – чуть больше школьного класса. Играли там классические кукольные спектакли с «наручными» куклами. Но всё равно, всё было замечательно и море восторгов.

В угловом окне здания на фотографии видна репертуарная афиша театра.

Вторник, 24 Июль 2012 09:52

Рыбный.

Автор

Это красивое здание на углу Большой Садовой и Семашко хорошо известно не только всем ростовчанам, но и, наверное, любому, кто хоть раз побывал в нашем городе.

Вход/Регистрация

Комментарии доступны только зарегистрированным посетителям сайта!

Баннер
Баннер
Баннер
||>:   Главная А помнишь?!