Лавка древностей
Четверг, 06 Июнь 2013 12:59

Кормилица.

Автор

Когда я закончил школу и поступил в институт, мой дед торжественно вручил мне одну из своих швейных машинок. У него их было три. И все «Зингеры». Чем ещё мог пользоваться уважающий себя и своего клиента портной? По его словам её ещё на исходе 19 века купил его дед, т.е. мой пра-пра- дед.

Четверг, 26 Апрель 2012 15:57

Москвич-401

Автор

Сейчас ещё можно видеть наши автомобили 50-60-х годов. Кое-кто их даже стал коллекционировать. Но по большей части это «Победы» и 21-е «Волги». А вот такое чудо советского автопрома как «Москвич-401» я уже сто лет в Ростове не видел.

Суббота, 09 Июнь 2012 18:37

Пляжный катерок.

Автор

Здесь уже правильно писали, что раньше почти все ростовчане купались в Дону. Летом, особенно в выходные пляж был забит. И чтобы занять приличное место – и от воды недалеко и под тенью куста или дерева, - надо было прийти пораньше. Правда уже в 1980-е вода в Дону стала быстро загрязняться и многие старались выехать куда-нибудь в верх по Дону, в основном в Старочеркасскую (благо, тогда «Ракеты» ходили туда каждые 40 мин., где они теперь эти «Ракеты»? хоть тоже заноси в лавку древностей). Но вплоть до начала 2000-х пляж оставался любимым местом отдыха ростовчан.

Четверг, 21 Август 2014 12:03

«Тётечки» и автоматы с газировкой.

Автор

Всякий раз, как в Ростове наступает жара под 40 градусов, вспоминаю «тётечек» с газировкой из моего детства. Они были во всех «узловых местах» города: у магазинов (или внутри них), у остановок общественного транспорта … в центре так, вообще, стояли, практически, на каждом углу. И спасали простых советских граждан от жажды.

Четверг, 26 Апрель 2012 15:51

ВЭФ

Автор

Нынешней молодёжи, избалованной обилием всевозможной электроники, очень сложно объяснить, какую роль играли эти очень не притязательные по нынешним меркам радиоприёмники в нашей жизни. Но для нас они были «окном в мир».

Четверг, 26 Апрель 2012 14:09

Щипчики для сахара.

Автор

Наводила недавно порядок на кухни и в дальнем углу одного из ящиков обнаружила этот раритет.

Есть два вида щипчиков для сахара. Одними пользуются, чтобы брать сахар и класть его в чашку. Такие продолжают широко использовать. А другие – для того, чтобы ломать куски сахара. Ими уже практически не пользуются. Многие давно забыли, что такой предмет кухонной утвари когда-то существовал. А многие – кому меньше сорока, - никогда этого не знали.

Понедельник, 30 Июль 2012 13:42

Орудия пыток первоклассников.

Автор

Многие современные дети вообще почти не умеют писать – только печатать на компьютерной клавиатуре. А если и пишут, то какими-то жуткими печатными буквами. Они не видели даже перьевых чернильных авторучек. А простые перьевые и подавно.

Большую часть жизни я проработал на автотранспорте. Почти сорок лет шоферил. В основном на автобусах. За это время поездил на очень многих марках. О многих сейчас уже почти никто не помнит. И как выглядели не знают. Об этом и хочу рассказать.

Четверг, 13 Сентябрь 2012 12:26

Арифмометр.

Автор

Этот странный механизм появился у нас в доме, когда мне было лет 6-7. Наверное, «выделили» моему отцу, инженеру-конструктору, который часто, как человек увлечённый своим делом, работал и дома. Скорее всё-таки лет в 6, в школу я тогда, кажется, ещё не ходил.

Среда, 25 Апрель 2012 15:04

Керогаз.

До середины 1970-х большая часть домов центра Ростова были не газифицированы. Что такое баллонные газ, в ту пору у народа и понятия не было. Были, конечно, электрические плитки. Но, считалось, что готовить на них дорого (хотя электричество тогда в буквальном смысле стоило копейки), они были очень ненадёжны (нагревательная спираль часто перегорала, а заменить её – было целой проблемой), в большинстве из них никак не регулировалась мощность, да и сама мощность была невелика: ещё «разогреть» что-то было можно, а «готовить» - на это надо было убить пол дня.

Четверг, 26 Апрель 2012 13:29

Калоши.

Автор

Читала недавно своему меньшему внуку «Телефон» Чуковского, а он спрашивает: «Бабушка, а что такое «калоши»?»

Нынешние дети понятия не имеют, что это такое. Да не только дети. Нынешние 30-40-летние тоже их, наверное, в живую их не видели и забыли что это такое.

Вход/Регистрация

Комментарии доступны только зарегистрированным посетителям сайта!

Баннер
Баннер
||>:   Главная Лавка древностей