Ёська-очкарик

Ёська-очкарик

Было время

Четверг, 06 Июнь 2013 12:59

Кормилица.

Когда я закончил школу и поступил в институт, мой дед торжественно вручил мне одну из своих швейных машинок. У него их было три. И все «Зингеры». Чем ещё мог пользоваться уважающий себя и своего клиента портной? По его словам её ещё на исходе 19 века купил его дед, т.е. мой пра-пра- дед.

Не знаю как сейчас, а в советское время было такое понятие, как «второй экран».

Под этими словами понималось, во-первых, большая часть кинотеатров и кинозалов. Были солидные, большие кинотеатры, которых было немного и они располагались в основном в центре. Это были «Россия», «Победа», «Родина» и «Комсомолец». Позже – в конце 1960-х – в начале 1970х, - к ним прибавились: в центре «Ростов», на Сельмаше – «Юбилейный», «Аврора» - на Ленина и «Сокол» - на Дружинников. Из всех них сейчас остались только «Ростов» и «Победа», который сейчас называется, кажется, «КиноМакс» (ну и «Сокол» переделали в развлекательный центр, но того кинотеатра давно нет). И было десятка три маленьких кинотеатров, кинозалов в домах культуры и киноплощадок, летних кинотеатров в парках. Они и назывались «вторым экраном». Первым преимуществом этих малых кинотеатров было то, что там билеты были намного – в два и больше раза, - дешевле. А часто 1-2 утренних – «детских», -сеанса просто были бесплатными.

Четверг, 07 Март 2013 09:39

Мой большой двор

Этот дом, находящийся сейчас в ужасающем состоянии, с полвека назад был образцом ухоженности  и советской респектабельности. Настоящий советский «дом образцового содержания» (не знаю, носил ли он точно это «высокое звание», но когда я там жил, был таковым по существу).

Он был известен многим в те годы – 1950-1960-е гг., - как «музыкантский дом». Насколько мне известно, этот дом в самом конце ул.Горького за парком Революции построили примерно в то же время, когда построили знаменитый «трактор» драмтеатра. И предназначался он первоначально для тех, кто в том театре работал. Но к концу 50-х там жили и работники филармонии, и музкомедии, и музпеда (нынешняя консерватория) и пр. И потому действительно если не из каждого окна, то, по крайней мере, из каждого второго или третьего с раннего утра до позднего вечера доносились звуки разных инструментов или «распевок».

Вторник, 06 Ноябрь 2012 10:29

Ким Назаретов.

В Ростове жили и живут много достойных людей. Но среди них особенно выделяются те, кто так или иначе, но очень заметно изменил судьбу города. Сейчас слова о том, что Ростов – это джазовая столица юга России, - стали уже затёртым штампом. И, кажется, что так было если не всегда, то очень давно. Между тем этот статус наш город имеет какие-то 30-40 лет. И то, что он имеет такой статус -  первостепенная заслуга одного человека – Кима Назаретова.

Я не могу претендовать на то, чтобы называть себя его другом и, даже, просто близким знакомым. Но судьба подарила мне несколько встреч с ним в середине 1960-х, когда он был ещё совсем молодым никому особенно не известным музыкантом, а я был прыщавым, очкастым, нескладным подростком.

Вход/Регистрация

Комментарии доступны только зарегистрированным посетителям сайта!

Баннер
Баннер
Баннер
||>:   Главная Ёська-очкарик